Aronia Infos

Das Wichtigste über Aroniabeeren

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Aronia Fakten

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Aroniabeeren frisch


Aronia Herkunft

Die Aroniabeere kommt ursprünglich aus Nordamerika und wurde dort bereits von den Ur-Einwohnern als sehr wertvolle Frucht eingestuft. Getrocknete Aroniabeeren dienten als Proviant während der Jagd.

Bereits 1908 wurde die Aroniabeere durch den russischen Biologen Mitschurin in die ehemalige UDSSR gebracht.

Auf der Suche nach einer robusten und ertragreichen Pflanze hat Mitschurin für die Aronia Pflanze entschieden.

Bereits seit vielen Jahren zählt die Aronia Pflanze in Russland zu den anerkannten Heilpflanzen und wird dort zur Behandlung von zahlreichen Krankheiten eingesetzt.

Im Jahr 1976 wurde in der ehemaligen DDR großflächig die Aroniabeere angebaut. 

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Aroniasaft Inhaltsstoffe


Aronia Inhaltsstoffe

Aroniabeeren enthalten den höchsten Anteil an Antioxidantien aller dunklen Früchte. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass Antioxidantien sehr wichtig sind und die Körperzellen schützen können.


  • Aroniabeeren bestehen bis zu 85 % aus Wasser

  • In Aroniabeeren sind ca. 1,3 % organische Fruchtsäuren enthalten. Dazu zählen L-Apfelsäure, Chinasäure, Bernsteinsäure, Citronensäure, Blausäure

  • Blausäure ist nur zu 0,6-1,2 mg /100 g enthalten. Der Verzehr einer rohen Portion (bis zu 500 g) Aroniabeeren ist deshalb bezüglich Blausäure unbedenklich

  • Der Anteil der Kohlenhydrate in Aroniabeeren beträgt circa 15 %. Dazu zählen Zucker, Pektine und Ballaststoffe. Ballaststoffe können vom Körper nicht verdaut werden. Zu den Ballaststoffen gehören Zellulose, Pektin, Lignin. Ein hoher Pektingehalt ist typisch für alle Rosengewächse. In Aroniabeeren ist circa 0,3 – 0,5 % Pektin enthalten. Der weitere Ballaststoffgehalt der Beeren beträgt ca. 5,6 %


  • Aroniabeeren enthalten vergleichsweise wenig Fruchtzucker. In 100g frischen Aroniabeeren befindet sich ca. 7g Zucker. Dabei ist das Verhältnis Fructose zu Glucose etwa 1:1. Also befinden sich 3,5g Fructose und 3,5g Glucose in 100g frischen Aroniabeeren.

    Aroniabeeren enthalten einen hohen Gehalt an Sorbit. Sorbit ist ein für Diabetiker geeigneter Austauschzucker, der insulinunabhängig verstoffwechselt wird. Der Sorbitanteil in Aronia ist genauso hoch wie der Gesamtzuckeranteil (ca. 7 g / 100 g = 7 %). Sorbit ist auch für die Zahngesundheit bzw. die Vermeidung von Karies bedeutsam.


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